Закрыл и порядок! Заказать обратный звонок
Мироград - главная Мироград - карта сайта
Закрыл и порядок!
О компании     |      Консультации     |      Акции     |      Отзывы и предложения     |      Статьи     |      Вакансии     |      Контакты     |      Оплата      |     Новости
пресса о нас  |   наши партнеры  |   наши клиенты

Пресса о нас

«Как сделать дачу безопасной?»

О том, как защитить загородный дом и участок от пожаров и грабителей, говорили ведущие специалисты города в пресс-центре «КП».


УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА»
Сергей ШОРИН, генеральный директор ООО «Технический Центр Пожарной Безопасности»
Виктор КОВАЛЕВ, директор ООО «Крис-Д»
Гариф РАВИЛОВ, директор компании «Лигард»
Александр ХАЛКОВ, вице-президент Холдинга Безопасности «Подразделение «Д»
Виталий ЩЕРБАКОВ, начальник отдела по работе с клиентами Холдинга Безопасности «Подразделение «Д»
Виктор ВАРЕНИК, первый заместитель атамана Новосибирского Отдельского Казачьего Общества
Андрей ЛУКАШЕВ, атаман хутора «Криводановский»
Александр БОРИСОВ, директор ООО ЧОП «Сателлит Сиб»
Алексей ШАБАЛДИН, начальник отдела маркетинга ООО НПО «Сибирский Арсенал»
Юрий СИМОНЕНКО, директор ООО «Мироград»
Сергей ГОМЗА, директор ООО «Вектор Безопасности»
Сергей ШАТАЛОВ, директор группы охранных предприятий «Серж»
Оксана ЛИСТКОВА, начальник отдела страхования физических лиц Новосибирского филиала «Росгосстрах»
Елена ТИЩЕНКО, руководитель управления методологии, андеррайтинга и контроля Страховой фирмы «СТИФ»
Николай КИСЛЫЙ, директор страховой компании «ОРАНТА»
Готовь сани летом, а страховку зимой


 - Что предлагают в этом сезоне дачникам и жителям загородных домов страховые компании?

Николай КИСЛЫЙ, директор страховой компании «ОРАНТА»:

 - Существующая группа рисков не увеличивается и не уменьшается. Можно предложить что-то новое только в плане цены, дополнительных условий, сервиса. Традиционно на рынке будет предлагаться: страхование имущества, строений, ответственности владельцев от огневых рисков, от рисков, связанных с водой, противоправных действий третьих лиц, действий непреодолимой силы, стихийных бедствий.

Убытки по таким видам страхования, как страхование дачных строений, участков, как правило, небольшие. Причин несколько: во-первых, этим видом страхования охвачено всего около 7%, во-вторых, с мелкими убытками люди, как правило, не обращаются.

Елена ТИЩЕНКО, руководитель управления методологии, андеррайтинга и контроля Страховой фирмы «СТИФ»:

 - Для защиты дачного домика можно установить профессиональную охранную или пожарную системы. Однако это не самый дешевый вариант, а в некоторых случаях и сопоставимый со стоимостью самого сооружения (как правило, деревянного). Конечно, владельцам дач не хотелось бы тратить много средств на защиту своего имущества, и в то же время иметь «дом про запас»: на случай, если дача сгорит или произойдет любое другое неприятное событие, скажем, спиленное соседом дерево упадет на ваш маленький чудесный домик. Вот здесь как раз и пригодится такой способ защиты как страхование. Оно позволяет наиболее полно предусмотреть риски и возместить возможные потери. При этом страховка остается очень доступной для кошелька любого дачника. Например, если дача стоит 100 тысяч рублей, то страховая защита на целый год обойдется всего в одну тысячу рублей. Это особенно привлекательно, если учитывать, что в случае с дачными строениями убытки бывают тотальными. Ведь чаще всего на дачах – деревянные постройки, и если они горят, то сгорают полностью.

Оксана ЛИСТКОВА, начальник отдела страхования физических лиц Новосибирского филиала «Росгосстрах»:

 - Если говорить о тенденциях, то с каждым годом у нас идет прирост договоров страхования дачных домов. Все больше владельцев дач понимают, что страховать имущество необходимо. К тому же сейчас специально для людей, которые проводят все выходные на даче, страховые агенты работают на месте - в дачных обществах. Поэтому от промелькнувшей мысли «надо бы застраховаться» до заключения договора - один шаг.

На формирование страхового тарифа влияют понижающие коэффициенты. Например, учитывается наличие таких простейших средств пожаротушения, как песок, бочки с водой, огнетушители. Мы всегда задаем вопросы, рекомендуем, что можно предпринять для понижения стоимости страхового полиса.

Об опасности предупредит техника

Н. К.: - На рынке сегодня предлагается большое количество различных технических систем безопасности, которые будут обеспечивать либо отпугивание злоумышленников, либо уведомлять о случившемся взломе. Но имущественный ущерб они никогда не возместят. Думаю, здесь разумно было бы предложить взаимодействовать и сотрудничать страховым компаниям с теми фирмами, которые оказывают услуги в плане физической или технической защиты. В сочетании могли бы получиться очень хорошие продукты, которые нашли бы своего потребителя на рынке.


 - Что сегодня представлено на рынке оборудования и техники для обеспечения безопасности дачных участков? Есть ли какие-то возможности снизить риски вскрытия дома?

Александр БОРИСОВ, директор ООО ЧОП «Сателлит»:

 - Нет, наверное, такого дачника, который бы не приезжал однажды к дому, в котором похозяйничали злоумышленники. Через это проходил практически каждый. Универсального решения данной проблемы нет, потому что садоводческое общество часто не может позволить себе организацию комплексной системы охраны. На сегодняшний день эффективным решением этой проблемы может стать пультовая охрана. Как работает эта система? Объект (дачный дом) оборудуется системой сигнализации с выводом на пульт централизованного наблюдения. При срабатывании специальных датчиков в случае несанкционированного открытия дверей, окон сигнал поступает оператору, мгновенно включается звуковая сигнализация («ревун»). Звук распространяется очень далеко. Оператор с пульта связывается со сторожем дачного поселка, владельцем дачного дома и сообщает о поступлении сигнала тревоги. Сторож, находящийся непосредственно на территории поселка, может действовать уже целенаправленно. Но при такой схеме охранное предприятие оказывает только информационную услугу, а не охранную. Это должен понимать владелец дачи или коттеджа.

Александр ХАЛКОВ, вице-президент Холдинга Безопасности «Подразделение «Д»:

 - Если охрана дач сейчас - это, по большому, счету невыгодный бизнес, и люди чаще всего выбирают другие формы защиты своего имущества, то рынок охраны коттеджных поселков сейчас активно формируется и будет только увеличиваться. Свидетельство тому тот факт, что главным критерием выбора коттеджа сейчас, помимо цены, стала качественная охрана. Но всего два из двадцати поселков сегодня охраняются действительно на должном уровне.

Виктор ВАРЕНИК, первый заместитель атамана Новосибирского Отдельского Казачьего Общества:

 - Охрана дачных обществ сегодня также востребована, но организована далеко не везде. Могу привести такую статистику: в тех садовых обществах, где работают отряды казачества, на две тысячи участков вскрытыми за зиму оказываются только один - два. Во многом играет роль психологический фактор, ведь казаки носят форму, совершают регулярные патрули, и это отпугивает.

Что лучше: замок или ограда?

Гариф РАВИЛОВ, директор компании «Лигард»:

 - Среди технических новинок, которые позволяют эффективно обезопасить свой дом, начинает повышаться спрос на устройства, которые считывают информацию по отпечатку пальцев. В память этого устройства вводится несколько отпечатков пальцев членов семьи, и ключами можно не пользоваться. Достаточно приставить палец к прибору, и замок автоматически откроется. Причем вскрыть такой замок практически невозможно.

Юрий СИМОНЕНКО, директор ООО «Мироград»:

 - До сих пор во многих дачных обществах и даже коттеджных поселках для ограничения доступа на улицу используют такие примитивные сооружения, как приваренную трубу или цепь. Водители вынуждены сами открывать и закрывать такие самодельные шлагбаумы для того, чтобы открыть дорогу для проезда. Это не только неудобно, но нередко и неэффективно, ведь такую же махинацию с открыванием может проделать любой. Сегодня на рынке существуют специальные установки для ограничения проезда, которыми можно управлять, не выходя из машины, пультом в руках.

Н. К.: - Можно представить идеальную систему безопасности для дачного поселка. Она предусматривает устройство предупреждения или информирования, систему оповещения или охрану, (огнетушители, бочки с водой, песок) и страхование. Застраховать дачу можно за 1% от ее стоимости./nsk.kp.ru/


Источник: «Комсомольская правда», новосибирский выпуск, 29.03.2007 г.
[29.03.2007]
© Мироград
Rambler's Top100
Секционные ворота Zaiger