Закрыл и порядок! Заказать обратный звонок
Мироград - главная Мироград - карта сайта
Закрыл и порядок!
О компании     |      Консультации     |      Акции     |      Отзывы и предложения     |      Статьи     |      Вакансии     |      Контакты     |      Оплата      |     Новости
пресса о нас  |   наши партнеры  |   наши клиенты

Пресса о нас

«Отворись, потихоньку, калитка»

Автоматические ворота для гаража и автосервиса. Как их выбирать?

Новосибирский рынок автоматических ворот начал активно развиваться около 5 лет назад. Тогда, в начале нового тысячелетия, спрос на них был невелик, и компаниям, которые занимались их производством и установкой, приходилось бороться за каждого клиента. Впрочем, жесткая конкуренция сохраняется и поныне, несмотря на то, что автоматические ворота уже не считаются экзотикой. Сегодня в Новосибирске представлены: ворота зарубежного производства; ворота, производимые в России из импортных комплектующих; ворота, производимые в России из комплектующих отечественного производства в комбинации с импортными. Как из них выбрать именно то, что нужно? Не переплатить и в то же время не пожалеть об экономии нескольких тысяч рублей? На эти и многие другие вопросы мы и ответим в нашей статье.

Начнем, пожалуй, с видов ворот. По способу открывания их можно разделить на секционные, подъемно-поворотные, распашные, рулонные и складывающиеся. Но далеко не все из них идеально подходят для гаража или автосервиса. К примеру, подъёмно-поворотные ворота. Их конструкция представляет собой цельную металлическую панель во всю площадь проема, которая при открывании и закрывании перемещается по направляющим из вертикального положения в горизонтальное, параллельно потолку. Да, они автоматически открываются и закрываются, но после сильной метели вам придется расчищать перед ними небольшую площадку от снега, иначе ворота не откроются. К тому же на новосибирском рынке вы не найдете подъемно-поворотные панели, которые будут также хорошо сохранять тепло, как сэндвич-панели, из которых изготовлены секционные ворота. По тем же самым причинам следует отказаться и от большинства рулонных конструкций. Толщина их панелей составляет чуть более 10 мм. При этом сами секции в ширину очень маленькие, а большое количество соединений будет способствовать проникновению холодного воздуха в помещение. Распашные ворота с автоматикой тоже трудно признать подходящими для гаража или автосервиса. Лучше всего они подходят для въезда на территорию завода или усадьбы, ведь, по сути, это обычные ворота, к которым мы давно привыкли. Перед ними, после каждого приличного снегопада, придется расчищать площадку. Их установка предполагает наличие большого свободного пространства для створок снаружи или внутри помещения. К тому же их тоже придется дополнительно утеплять, поскольку по уровню теплосбережения они ничем не отличаются от самых обычных распашных ворот.

Именно поэтому для гаражей и боксов авторемонтных мастерских чаще всего используются секционные ворота. Основой конструкции этих ворот являются скрепленные между собой горизонтальные сэндвич-панели высотой 50-60 см, заполненные пенополиуретаном. По краям полотна укреплены ролики, с помощью которых панели можно двигать по направляющим. По всему контуру ворот закреплен эластичный уплотнитель. В конструкцию могут быть включены прозрачные смотровые окна и калитка.

Секционные ворота обеспечивают такую же тепло- и звукоизоляцию, как стена толщиной в полтора кирпича. Впрочем, называть секционные ворота автоматическими не совсем корректно, поскольку оснащать их электроприводом (дистанционным управлением и так далее) совсем не обязательно. Любые секционные ворота можно поднять и рукой, но у ворот с электроприводом и дистанционным управлением есть целый ряд преимуществ, которые нельзя отрицать. Вы сможете, не выходя из машины, с помощью брелока открыть гараж, заехать в него и закрыть ворота. На случай перебоев с электроэнергией все приводы оснащены системой аварийной разблокировки. Итак, с конструкцией мы, кажется, определились, теперь нам предстоит выбрать сами ворота, ведь, как я отметил выше, предложений масса и запутаться в них очень просто. За советами мы решили обратиться к профессионалам.

Рассказывает заместитель директора по развитию компании Мироград Михаил Бурмистров:

— При выборе фирмы, которой вы собираетесь доверить изготовление и монтаж ворот, необходимо, прежде всего, оценить её уровень. Если вы приходите в офис выбирать ворота, а там нет элементарного образца, то лучше выбрать другую фирму, где вам смогут показать ворота не в каталогах и на картинках, а на конкретном примере; где грамотные консультанты смогут доходчиво и понятно объяснить, в чём заключаются отличия одних ворот от других. Согласитесь, ведь вы не купите телевизор в компании, которая предложит вам оценить его работу по двум листовкам и устному описанию.

Допустим, вам предлагают посмотреть на образец. На что следует обращать внимание?

1. Толщина сэндвич-панели.
Идеальная панель – это два окрашенных листа металла, пространство между которыми заполнено пенополиуретаном, толщиной не менее 40 мм. Если же толщина пенополиуретанового слоя меньше, то ворота не смогут сохранять тепло в вашем гараже или СТО. Они будут пропускать холод.

2. Отсутствие так называемого «мостика холода».
Чтобы ваши ворота действительно сохраняли тепло, крайне необходимо, чтобы наружный лист металла не соприкасался с внутренним (см. рисунок). Это требование, кстати, заложено Межгосударственным стандартом «Ворота металлические» (31174), принятом в 2003 году. Пункт 5.1.8 этого документа гласит: «Конструкция применяемых сэндвич-панелей должна иметь разрыв мостика холода». Некоторые производители этого не обеспечивают. У них внешний лист металла соприкасается с внутренним, в результате холод с уличной стороны легко передается в помещение. Панели, применяемые нашей компанией при производстве ворот, этим требованиям соответствуют.

3. Ролики с подшипником.
Некоторые ролики вообще не имеют подшипника. Это обычное пластиковое колесо, одетое на металлический штырь. Естественно, ресурс такого ролика невысок. Качественный ролик должен иметь подшипник.

Кроме этого, есть ещё множество моментов, на которые стоит обратить внимание. Однако, не специалисту очень сложно разобраться в этом. Хороший менеджер по продажам сам должен обратить внимание покупателя на эти нюансы и показать разницу между хорошим исполнением и плохим. В офисах продаж нашей компании вы можете рассчитывать на грамотную консультацию.

Кроме того, ворота компании «Мироград» сегодня продают многие наши партнеры. Вы можете узнать их по фирменным стикерам. Выбирая эти ворота, вы можете быть уверены в том, что все описанные выше требования были соблюдены при их производстве.

Не забывайте о том, что как бы ни были хороши ворота, за ними необходимо время от времени ухаживать: смазывать шарниры, подшипники роликов, детали подъемного механизма, проверять болтовые соединения и крепления, в случае необходимости подтягивать их. Более подробно об обслуживании секционных ворот вы можете узнать у продавца, я же отмечу, что гаражные ворота, которые эксплуатируются не очень интенсивно, достаточно обслуживать 1 раз в год, а ворота, установленные на предприятиях (в особенности на автомойках) — чаще (до 3-4 раз в год). В этом случае и подъемный механизм, и сами ворота будут исправно служить вам долгие годы.

Рассказывает Мячкова Елена, заместитель директора «Компании РЕГАР»:

— При выборе компании, в которой вы будете заказывать и устанавливать секционные ворота, самое главное — правильно понять для себя структуру этого рынка. Сегодня в Новосибирске есть масса предприятий, которые предлагают автоматические ворота. Причем компаний, которые действительно занимаются производством и установкой таких ворот, – единицы. Остальные либо закупают ворота за рубежом и привозят их в Россию уже в готовом виде, либо занимаются исключительно установкой. Немаловажным фактом, при выборе такой компании является время её присутствия на рынке. Представьте себе ситуацию:

Вы купили ворота в компании, которая поставляла их из-за границы. Через год компания перестала существовать, а у вас произошло ЧП, автомобиль не успел затормозить перед воротами и сильно погнул сэндвич-панель. К кому вы будете обращаться, чтобы вам заменили эту панель? Компании, которая занималась поставками, нет – следовательно, придется полностью заменить все панели, а это очень приличные расходы. Впрочем, даже если эта фирма, установившая вам ворота, по-прежнему существует, ремонт поврежденных ворот, скорее всего, затянется. Для того чтобы решить вашу проблему, поставщику придется заказывать отдельную панель на заводе. Срок выполнения этого заказа может растянуться на несколько недель, а вы всё это время не сможете попасть в свой гараж (или автосервис). Для промышленных предприятий такой длительный простой – это катастрофа. Если же вы выбираете компанию, которая занимается производством ворот в Новосибирске, то проблема решается намного быстрее. Собственные складские запасы позволяют таким компаниям довольно быстро изготовить панель нужного размера и произвести замену. То же самое касается всех остальных комплектующих: автоматики, направляющих, роликов и так далее.

Кроме того, ворота, которые производятся новосибирскими фирмами, изготавливаются из панелей, которые выпускаются в России. Эти панели изготавливаются в соответствии с межгосударственным ГОСТом, который был разработан с учетом климатических особенностей эксплуатации таких ворот в нашей стране, а это немаловажно.

Резюмируя вышесказанное, я бы отметила два важных фактора, которые необходимо учитывать при выборе поставщика секционных ворот: это реальные возможности компании по дальнейшему сопровождению своих изделий в процессе эксплуатации и соответствие конструкции ворот нашим климатическим условиям.

— Владимир Сидоров, руководитель направления «Автоматические ворота» компании «Город Мастеров».

Очень важно при выборе компании учитывать не только качество ворот, но и качество монтажа, поскольку безотказная эксплуатация автоматических ворот зависит в равной степени от этих двух составляющих. Кстати, в этом вопросе также лучше ориентироваться на компании, которые занимаются не только продажей и установкой ворот, но и их производством. Они, как правило, обладают более высокими навыками монтажа, могут идеально подготовить даже очень сложные дверные проемы, усилить конструкцию в том случае, если ворота очень габаритные. К тому же, если бригада универсальных монтажников будет устанавливать ворота в течение рабочего дня, то специализированная команда, которая занимается монтажом только автоматических ворот, выполнит ту же самую работу в два раза быстрее.

К сожалению, оценить качество монтажа клиент может только после того, как ворота установлены. В первую очередь следует проверить, как они работают. Никакой побочный шум, треск и лязганье при открывании и закрывании ворот недопустимы. Естественно, сами ворота после монтажа не должны иметь никаких царапин и повреждений. Ну и самое главное – это визуальная оценка качественного монтажа. Ворота должны органично вписываться в архитектуру здания, зазоры между стеной и изделием должны быть минимальны.


Источник: «Трансервис», №15, сентябрь, 2006 г.
[10.09.2006]
© Мироград
Rambler's Top100
Секционные ворота Zaiger